Овсяное печенье с джемом и арахисовым маслом
Это классическое лакомство для возвратившихся из школы детей прекрасно подходит и на полдник. Можно выдумывать собственные разновидности этого печенья, смешивая арахисовое масло, например, с клубничным вареньем.
Ингредиенты для выпечки овсяного печенья с джемом:
- 1/2 чашки универсальной муки
- 1/4 чашки овсяной муки быстрого приготовления
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/3 чашки утрамбованного светло-коричневого сахара
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1/3 чашки (5 1/3 столовой ложки) размягченного несоленого масла
- 1/3 чашки арахисового масла (с мелкими кусочками арахиса или гладко вымешанного)
- желток 1 крупного яйца
- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
Последовательность приготовления овсяного печенья с джемом:
- Поместите решетку в центр духового шкафа, предварительно разогрев его до 200°С.
- Смешайте муку с овсяной мукой и пищевой содой и отставьте смесь в сторону.
- В маленькой миске взбейте до белизны и гладкости оба вида сахара со сливочным маслом, арахисовым маслом, яичным желтком и ванилином.
- С помощью деревянной ложки или пластикового скребка смешайте сухие составляющие с масляной смесью.
- Черпая тесто полной, с верхом, столовой ложкой, разложите его на противне горками на расстоянии 5 см друг от друга. По желанию можно нанести на печенье рисунок в виде перекрещивающихся штрихов. Для этого кончики вилки, которыми вы будете наносить штриховку, придется предварительно обмакнуть в сахарный песок или в муку.
- Время выпечки — 4 минуты. Перевернув противень задом наперед, выпекайте еще 4 минуты. Печенье будет казаться более пропеченным по краям, чем в середине. Не расстраивайтесь: до полной готовности оно дойдет на теплом противне при комнатной температуре.
- Печенье должно остывать на противне, поставленном на проволочную решетку, в течение 2 минут. Поддев его лопаточкой, переложите печенье на проволочную решетку, где оно дойдет до полной готовности.
- Хотя начинка до некоторой степени смягчает само печенье, выпечку все равно нужно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник (можно хранить печенье и при комнатной температуре). Печенье без начинки прекрасно сохраняется в полиэтиленовом пакете или в герметичной емкости.
кушайте, на здоровье! изюминку дает именно арахисовое масло, просто перемолотые орехи- не то иногда еще шоколадную крошку добавляю
Овсяное печенье считается не только вкусным, но и полезным. В сочетании с арахисом, который является очень важным источником витаминов и растительных жиров, получается прекрасный десерт для ценителей здорового образа жизни.
Чтобы печенье не слипалось друг с другом, его нужно выкладывать на противень примерно в двух сантиметрах друг от друга. Противень желательно смазывать маслом и накрывать пергаментной бумагой для выпечки – тогда печенье не прилипнет к противню.