Овсяное печенье с сушеными ягодами

Овсяное печенье с ягодамиКогда я, следуя внезапно осенившей меня замечательной догадке, принялась печь это печенье, то была просто поражена: чудеса да и только! Это восхитительное, с шершавой корочкой печенье приобретает особый вкус благодаря сочетанию очень мелко размолотой овсяной муки, двум различным температурным режимам выпечки и комбинации из трех сортов ароматных сушеных ягод. Хотя мне больше нравится преобладание именно ягодного вкуса, каждая хозяйка может по выбору добавить и любимые специи — такие, например, как мускатный орех или кардамон.

Ингредиенты для выпечки овсяного печенья с сушеными ягодами:

  • 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки универ­сальной муки
  • 1/4 чашки овсяной муки (обычной или быст­рого приготовления), очень мелко размоло­той
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки размягченного несоленого масла
  • 1/4 чашки утрамбованного светло- коричневого сахара
  • 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки са­харного песка
  • белок 1 крупного яйца
  • 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
  • 1/4 чашки сушеных вишен
  • 3 столовые ложки сушеной голубики
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы

Последовательность приготовления овсяного печенья с сушеными ягодами:

  1.  Поместите решетку на самый высокий уровень духового шкафа, предварительно разогрев его до 190°С. Слегка смажьте проти­вень твердым растительным жиром.
  2. Смешайте муку, овсяную муку, пищевую соду и соль (это можно сделать в кухонном комбайне) и отставьте смесь в сторону.
  3. В маленькой миске взбейте до белизны масло с обоими видами сахара, яичным белком и ванилином.
  4. Всыпьте сухие компоненты. Добавьте смесь из сушеных ягод, распределив ее равномерно по всему тесту.
  5.  Черпая тесто полной, с верхом, столовой ложкой  разложите его на противне в виде горок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  6.  Время выпечки — 5 минут. Перевернув противень задом наперед и увеличив температуру духовки до 200°С, продолжайте выпекать еще 3 — 4 минуты. Печенье должно быть золотисто-коричневым с несколькими бледными пятнышками.
  7.  Остудите печенье на противне, постав­ленном на проволочную решетку. Через 2 минуты, поддев печенье лопаточкой, переложите его на проволочную решетку, где оно должно дойти до готовности.
  8. Недоеденное печенье храните в полиэти­леновом пакете или воздухонепроницаемой емкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: