Овсяное печенье с сушеными ягодами
Когда я, следуя внезапно осенившей меня замечательной догадке, принялась печь это печенье, то была просто поражена: чудеса да и только! Это восхитительное, с шершавой корочкой печенье приобретает особый вкус благодаря сочетанию очень мелко размолотой овсяной муки, двум различным температурным режимам выпечки и комбинации из трех сортов ароматных сушеных ягод. Хотя мне больше нравится преобладание именно ягодного вкуса, каждая хозяйка может по выбору добавить и любимые специи — такие, например, как мускатный орех или кардамон.
Ингредиенты для выпечки овсяного печенья с сушеными ягодами:
- 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки универсальной муки
- 1/4 чашки овсяной муки (обычной или быстрого приготовления), очень мелко размолотой
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 3 столовые ложки размягченного несоленого масла
- 1/4 чашки утрамбованного светло- коричневого сахара
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахарного песка
- белок 1 крупного яйца
- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
- 1/4 чашки сушеных вишен
- 3 столовые ложки сушеной голубики
- 2 столовые ложки сушеной клюквы
Последовательность приготовления овсяного печенья с сушеными ягодами:
- Поместите решетку на самый высокий уровень духового шкафа, предварительно разогрев его до 190°С. Слегка смажьте противень твердым растительным жиром.
- Смешайте муку, овсяную муку, пищевую соду и соль (это можно сделать в кухонном комбайне) и отставьте смесь в сторону.
- В маленькой миске взбейте до белизны масло с обоими видами сахара, яичным белком и ванилином.
- Всыпьте сухие компоненты. Добавьте смесь из сушеных ягод, распределив ее равномерно по всему тесту.
- Черпая тесто полной, с верхом, столовой ложкой разложите его на противне в виде горок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Время выпечки — 5 минут. Перевернув противень задом наперед и увеличив температуру духовки до 200°С, продолжайте выпекать еще 3 — 4 минуты. Печенье должно быть золотисто-коричневым с несколькими бледными пятнышками.
- Остудите печенье на противне, поставленном на проволочную решетку. Через 2 минуты, поддев печенье лопаточкой, переложите его на проволочную решетку, где оно должно дойти до готовности.
- Недоеденное печенье храните в полиэтиленовом пакете или воздухонепроницаемой емкости.
Добавить комментарий